Penentuan zona prospek hidrokarbon menggunakan metode passive seismic pada daerah Kecamatan Langsa Baro, Kota Langsa - Diah, Cindy Ayu; Setiawan*, Bambang; Putra, Hidayat Syah (Acta Geoscience, Energy, and Mining, 2024)
Secara administratif, lokasi penelitian berada di daerah Kecamatan Langsa Baro, Kota Langsa dengan luas daerah penelitian 25 km2. Sedangkan secara geografis daerah penelitian berada pada titik koordinat 42654,76 LU - 42950,37 LU hingga 965312,86 BT - 965542,63 BT. Penelitian passive seismic dilakukan di daerah tersebut karena daerah penelitian merupakan bagian dari Wilayah Kerja Kontraktor Kontrak Kerjasama (WKKKS) minyak dan gas bumi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan nilai anomali spektral pada frekuensi rendah 1-6 Hz serta menentukan zona prosepek hidrokarbon pada daerah penelitian. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu terdapat 3 area dengan warna berbeda yaitu area berwarna merah yang diduga sebagai zona prospek hidrokarbon, area berwarna kuning dan area berwarna biru yang diduga bukan zona prospek hidrokarbon.Kata kunci: seismik pasif, mikrotremor, frekuensi rendah