Geowisata Kecamatan Suka Jaya, Kota Sabang, Provinsi Aceh - Febrian, Muhammad Siddiq; Muhni*, Akmal (Acta Geoscience, Energy, and Mining, 2024)
Pemetaan Geologi ini dilaksanakan pada kawasan Desa Jaboi, Kecamatan Suka Jaya, Kota Sabang, dengan koordinat 54700N - 54900N dan 951700E - 952000E. Untuk mendapatkan data awal, yang diamati selama pemetaan geologi ini berlangsung ialah pesebaran batuan, kondisi bentang alam, dan rute tracking yang akan digunakan nantinya. Data yang telah terkumpul nantinya akan diolah dengan menggunakan software berbasis Geographic Information System (GIS). Analisis ini bertujuan untuk pembuatan peta lintasan, peta geologi dan peta geomorfologi. Penelitian ini juga mengenai potensi geowisata di Kota Sabang dengan fokus utama pada penelitian ini ialah untuk memaksimalkan potensi geowisata di wilayah penelitian dengan cara mendata setiap parameter dalam aspek aspek penunjang geowisata. Penelitian ini juga menggunakan metode pemetaan geologi Selain peta lintasan, peta geologi dan peta geomorfologi, peta lain yang dibuat adalah peta geowisata dengan memplot lokasi-lokasi wisata di daerah penelitian. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi sarana edukasi yang memberikan pemahaman dan wawasan mengenai ilmu geologi kepada masayarakat, turis lokal, maupun mancanegara serta dapat menjadi langkah awal dalam membantu pengembangan wisata oleh pemerintah setempat ataupun pemerintah daerah. Hasil dari penelitian, terdapat sekitar 49 titik singkapan yang dijumpai dan diamati sehingga dapat diketahui kondisi litologi pada daerah ini terdapat 4 satuan batuan yaitu satuan endapan aluvium, satuan lava andesit, satuan batuan piroklastik kompak, dan satuan batuan piroklastik lepas. Berdasarkan hasil analisis petrografi jenis batuan vulkanik yang didapat ialah jenis batuan andesit. Sedangkan kondisi geomorfologi terdapat 2 satuan yaitu dataran perbukitan rendah, dan perbukitan tinggi. Pada lokasi penelitian terdapat empat objek yang menjadi titik geowisata potensial yaitu gunung api Jaboi, pemandian air panas, pesisir pantai Pasi Jaboi dan waduk Payaseunara.Katakunci: Geowisata, Pemetaan Geologi, Geomorfologi