Analisis indeks kualitas tanah di Kecamatan Peusangan, Bireuen - Chairunnisa, Chairunnisa; Rifqan, Rifqan; Rusydy*, Ibnu (Acta Geoscience, Energy, and Mining, 2023)
Secara administratif lokasi penelitian berada di Kecamatan Peusangan, Kabupaten Bireuen dengan koordinat 511'43.73" LU - 511'43.15" LU sampai 9646'14.74" BT - 9648'30.44" BT. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kualitas tanah pada daerah penelitian dan apakah memenuhi syarat untuk dijadikan lahan perkebunan atau pertanian, atau hanya cocok dijadikan sebagai wilayah pemukiman. Ruang lingkup penelitian mengenai pengukuran nilai Indeks Kualitas Tanah (SQI). Metode yang digunakan pada analisis indeks kualitas tanah adalah menggunakan enam parameter fisik tanah berdasarkan metode DIS4ME (Desertification Indicator System for Mediterranean Europe). Berdasarkan hasil analisis indeks kualitas tanah, pada lokasi penelitian terdiri dari 2 tingkat kualitas tanah, yaitu kualitas tanah sedang dan kualitas tanah rendah. Pemanfaatan tanah pada daerah ini rata-rata merupakan lahan pertanian, namun di beberapa lokasi masih berupa perbukitan dan perkebunan pada beberapa lokasi.Kata kunci: Indeks Kualitas Tanah, Peusangan, SQI, Metode DIS4ME