Analisis hidrogeologi dengan geokimia airtanah Kecamatan Peudada dan sekitarnya, Kabupaten Bireuen, Provinsi Aceh - Wina, Qurrata; Rusydy*, Ibnu; Sartika, Dewi (Acta Geoscience, Energy, and Mining, 2023)
Secara administratif lokasi penelitian ini berada pada daerah Kecamatan Peudada dan sekitarnya, Kabupaten Bireuen. Lokasi penelitian tersebut berada pada koordinat 510'13.19"LU - 512'34.66"LU sampai 9632'25.98"BT - 9635'41.11"BT. Berdasarkan geologi regional, daerah ini merupakan daerah yang berada pada satuan Aluvium, Formasi Idie dan Formasi Seureula, sehingga batuan penyusun daerah tersebut hampir rata-rata merupakan batuan sedimen (Keats dkk, 1981). Penelitian yang dilakukan adalah tentang hidrogeologi yang bertujuan untuk mengetahui kualitas air tanah yang berada pada sumur warga serta mengetahui kedalaman muka airtanah dan pola aliran muka airtanah daerah penelitian. Metode penelitian menggunakan pemetaan geologi dan analisis hidrogeologi yang dilakukan dengan cara mengukur ketinggian muka airtanah yang tersebar dan mengambil sampel airtanah untuk dilakukan pengujian kualitas airtanah dengan parameter pH, TDS, DHL, metode Diagram Stiff dan Piper di laboratorium. Pada sampel airtanah yang sudah diuji didapatkan data dimana 4 sampel airtanah yang memiliki tipe magnesium bikarbonat, 1 sampel airtanah yang diuji memiliki tipe kalsium klorida. Setelah dikorelasikan hubungan antara geologi dan hidrogeologi didapatkan bahwa satuan batupasir karbonatan mempengaruhi kondisi airtanah pada satuan endapan aluvium.