Analisis Provenance Batupasir, Formasi Alas - Utama, Rizky Putra; Adrian*, Fahri; Rozali, Muhammad (Acta Geoscience, Energy, and Mining, 2023)
Pemetaan geologi dilakukan di Kabupaten Tanah Karo dan sekitarnya. Analisa provenance batupasir Formasi Alas dilakukan di Kabupaten Tanah Karo dan Kabupaten Aceh Tenggara dengan luasan daerah yang diteliti berukuran 51x46 km2 yang berada pada koordinat 9750'8.56" - 9815'13.50" BT dan 256'48.71" -324'46.24" LS. Data primer diperoleh dengan melakukan pengamatan langsung ke lapangan. Kegiatan yang dilakukan di lapangan berupa pemetaan geologi, pengukuran measured section singkapan Formasi Alas, dan pengambilan sampel batuan dari singkapan Formasi Alas sebagai keperluan penelitian lebih lanjut di laboratorium. Pengumpulan data sekunder dilakukan dengan studi literatur terkait dengan kondisi geologi regional daerah Leuser, dan pengolahan data pemetaan yang didapat dengan menggunakan software dan analisis Diagram QFL (Quartz-Feldspar-Lythic). Tatanan geologi daerah penelitian terdiri atas perselingan batupasir dan lanau, batupasir sisipan lempung, dan batupasir bongkah yang termasuk dalam Formasi Alas dengan umur latest early carbon hingga latest early triasic. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi geologi dan persebaran batupasir formasi Alas dan mengetahui provenance batupasir Formasi Alas dengan Analisis petrografi dan provenance menunjukkan bahwa sampel Batupasir Formasi Alas yang didapatkan berasal dari daerah recycled orogen dengan struktur collission suture belt dan tingkat kematangan dari Batupasir Formasi Alas cukup bagus. Hasil dari penelitian dicapai oleh penulis adalah peta geomorfologi, peta lintasan, peta geologi daerah penelitian, dan Provenance Formasi Alas.