Analisis indeks kualitas tanah di Sagoe, Kecamatan Muara Tiga, Kabupaten Pidie, Provinsi Aceh - Huzaibi, Imam; Setiawan*, Bambang; Rusydy, Ibnu (Acta Geoscience, Energy, and Mining, 2023)
Penelitian ini dilakukan di daerah Sagoe, Kecamatan Muara Tiga, Kabupaten Pidie, Provinsi Aceh yang berada pada koordinat 5o3337,34 LU 5o3333,85 LU dan 95o4420,98 BT 95o4710,89 BT dengan luas 25 km. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui jenis kualitas tanah pada daerah penelitian apakah memenuhi syarat untuk dijadikan lahan pertanian atau hanya baik untuk dijadikan sebagai daerah pemukiman. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini berupa analisis indeks kualitas tanah berdasarkan metode yang digunakan oleh DIS4ME (Desertification Indicator System for Mediterranean). Berdasarkan hasil dari analisis indeks kualitas tanah (SQI) menunjukkan bahwa terdapat 2 jenis kualitas tanah pada daerah penelitian, yaitu kualitas rendah dan kualitas sedang.