Analisis Diagenesis Batupasir pada Formasi Keutapang, Kecamatan Juli dan Kecamatan Peusangan Selatan, Kabupaten Bireuen, Provinsi Aceh - Arrahman, Andri; Putra*, Hidayat Syah; Sartika, Dewi (Acta Geoscience, Energy, and Mining, 2023)
Formasi Keutapang merupakan salah satu formasi yang berperan sebagai reservoir rock di Cekungan Sumatera Utara. Tujuan yang diharapkan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui keadaan geologi permukaan pada daerah penelitian dan untuk mengetahui proses diagenesis yang berlangsung di daerah penelitan. Pada penelitian ini akan digunakan tiga metode, yaitu metode pemetaan geologi (pengambilan data primer langsung di lapangan), metode analisis studio, dan metode analisis laboratorium. Stratigrafi daerah penelitian dari tua ke muda terdiri dari Satuan Perselingan Batulanau Karbonatan dan Batupasir Karbonatan Seumpo N9-N14 (Miosen Tengah), Satuan Batulanau Karbonatan Keutapang N18 N20 (Miosen Akhir Pliosen), Satuan Batupasir Karbonatan Keutapang N19 (Pliosen) dan Satuan Endapan Lepas (Kuarter). Analisis diagenesis batupasir Formasi Keutapang berada pada rezim mesogenesis yang ditandai dengan ciri-ciri kompaksi, rekristalisasi, pelarutan, dan sementasi yang telah sampai pada fase effective burial.