Analisis Karakteristik Endapan Emas Plaser di Daerah Kecamatan Sungai Mas dan Sekitarnya, Kabupaten Aceh Barat, Provinsi Aceh - Rahmadi, Rahmadi; Setiawan*, Bambang; Aziz, Mochammad (Acta Geoscience, Energy, and Mining, 2023)
Daerah penelitian terletak di Kecamatan Sungai Mas, Kabupaten Aceh Barat, Provinsi Aceh. Secara geografis lokasi penelitian berada pada koordinat : 960'49.50" BT- 96 4'5.10" BT, dan 431'39.93" LU- 429'28.97" LU dengan luas wilayah 24 Km2. Daerah penelitian ini merupakan bagian dari lokasi Izin Usaha Pertambangan (IUP) PT. Megallanic Garuda Kencana. Berdasarkan penelitiannya, Cameron menyebutkan bahwa di sepanjang krueng Woyla, sungai besar yang terdapat di Kecamatan Sungai Mas ditemukan endapan emas dalam bentuk endapan plaser/aluvial yang berasal dari pelapukan batuan induk yang mengandung emas primer dan tertransportasi lalu terendapkan sebagai emas plaser. Pada zaman penjajahan penambangan dilakukan di sepanjang tubuh sungai oleh orangorang Belanda menggunakan kapal keruk. Untuk saat ini PT. Megallanic Garuda Kencana melakukan penambangan di bukit-bukit sepanjang tubuh sungai utama. Lokasi penelitian terdiri atas 1 endapan dan 2 formasi, yaitu Endapan Permukaan (Qh), Formasi Gunung Api Calang (Tmvc) dan Formasi Tutut (QTt). Formasi Tutut diduga sebagai formasi pembawa emas plaser/aluvial yang terdapat pada satuan batu pasir dan satuan konglomerat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi geologi, kandungan emas plaser/aluvial dan mineral ikutan (gangue mineral) serta mengetahui prospek endapan emas di daerah penelitian. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode pemetaan geologi permukaan dengan pengambilan data langsung di lapangan untuk mendapatkan informasi geologi yaitu litologi, geomorfologi dan struktur geologi. Kemudian dilanjutkan dengan analisis petrografi dan analysis grain counting (AGC). Hasil yang akan didapatkan dari penelitian ini berupa peta faktual, peta geomorfologi, peta geologi dan data mengenai endapan emas di lokasi penelitian yang diolah dengan menggunakan software ArcGIS dari lokasi penelitian. Penelitian ini diharapkan dapat membantu dalam penelitian selanjutnya serta dapat dijadikan referensi untuk kepentingan eksplorasi sumber daya alam lanjutan di daerah penelitian.