Pengembangan Seismometer Berbasis Piezoresistive untuk Sistem Pemantauan Getaran Frekuensi Rendah - Rizal*, Muhammad; Mubarak, Amir Zaki; Fitrah, Aulia (Acta Geoscience, Energy, and Mining, 2022)
Getaran frekuensi rendah yang terdapat pada lingkungan seperti pergerakan manusia, struktur dan bangunan sangat penting untuk dipantau. Oleh karena itu, perlu mengembangkan system pengukuran getaran tersebut dengan biaya murah dan sensitivitas yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah seismometer berbasis sensor piezoresistive yang mampu mendeteksi getaran frekuensi rendah dengan rentang 1 Hz hingga 10 Hz. Sistem sensornya menggunakan konsep batang kantilever yang dipasang sensor piezoresistive sebagai elemen mendeteksi tegangan akibat beban dari massa seismic yang bergerak bolak balik akibat tereksitasi dari sumber getar. Pengujian kinerja system sensor pada meja getar dilakukan untuk menganalisis kinerja dengan membandingkan hasilnya terhadap sensor akselerometer komersial. Pengujian validasi untuk memantau getaran struktur jembatan akibat lalu-lintas kenderaan dilakukan pada jembatan baja di Malahayati, Aceh, Indonesia. Hasilnya menunjukkan bahwa seismometer yang dikembangkan mempunyai kemampuan mendeteksi frekuensi rendah yang baik dan galat absolutnya tidak lebih dari 3.8% dari pembacaan sensor komersil.