Analisis indeks kualitas tanah di Sagoe, Kecamatan Muara Tiga, Pidie, Provinsi Aceh, Indonesia - Juellyan*, Juellyan; Setiawan, Bambang; Gunarsih, Dina; Rahmatillah, Lia Fitria; Rusdi, Muhammad (Acta Geoscience, Energy, and Mining, 2022)
Kualitas tanah merupakan kemampuan tanah untuk dapat berfungsi dalam suatu ekosistem yang berhubungan dengan pencegahan erosi, daya dukungnya terhadap tanaman dan hewan, dan pengurangan terhadap dampak negatif terhadap sumber daya air dan udara. Secara administratif lokasi penelitian berada di daerah Sagoe, Kecamatan Muara Tiga, Kabupaten Pidie dengan koordinat 0530 U - 0532 U dan 9546 T - 9549 T. Penelitian ini bertujuan untuk mencari nilai indeks kualitas tanah (SQI) agar mengetahui tingkat kualitas tanah. Metode pemetaan yang dilakukan berupa pemetaan kualitas tanah dengan menggunakan 6 parameter fisik tanah yaitu tekstur, kemiringan, fragmen batuan, bahan induk, drainase, dan kedalaman yang menghasilkan peta kualitas tanah dengan menggabungkan ke enam parameter. Hasil penelitian didapatkan bahwa secara keseluruhan terdapat dua tingkat kualitas tanah pada daerah penelitian yaitu kualitas sedang dan kualitas buruk.