PENGARUH LATIHAN RESITANCE BAND TERHADAP POWER OTOT TUNGKAI PADA ATLET TAE KWON DO - Fika, Rafika Fauzia; Mahardika, Galang Prakarti; Aspar, Muhammad; Gery, Muhammad Ishak; Sitompul, Surya Rezeki (JOURNAL SPORTINDO, 2024)
ABSTRAKPenulisan ini didasari oleh hasil latihan teakwondo ekadasa club yang belum mencapai potensi maksimal. Oleh karena itu, peneliti tertarik untuk menginvestigasi faktor-faktor yang menyebabkan hasil latihan tersebut belum maksimal sambil fokus pada upaya perbaikan menggunakan alat resistance band. Tujuan penelitian ini adalah ingin mencari tahu adanya pengaruh latihan resistance band terhadap power otot tungkai di taekwondo ekadasa club. Teknik yang digunakan adalah metode kuantitatif eksperimen dengan menggunakan rancangan one group pretest-posttest design, rancangan ini melibatkan satu kelompok subjek tanpa adanya kelompok kontrol. Sampel diambil sebanyak 26 atlet taekwondo ekadasa club dengan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan uji IBM SPSS Statistics 25. Hasil penelitian menunjukkan, sebelum diberikan model latihan resistance band (Pre-test) sebagian besar hasil statistik sebesar 805,49 ini menjelaskan bahwa power otot tungkai pada atlet taekwondo ekadasa club mayoritas terbanyak masuk kategori sangat kurang. Setelah menerima latihan mengunakan resistance band (Post-test) mendapatkan hasil statistik sebesar 1044,14 menjelaskan bahwa power otot tungkai pada atlet taewkondo ekadasa club mengalami peningkatan pada kategori kurang hingga cukup. Hal ini terbukti bahwa pada uji-t t hitung t tabel yaitu 13,850 2,064 dan signifikasi 0,00% 0,05 maka hipotesis alternative (ha) diterima dan hipotesis nol (h0) ditolakKata Kunci: kata kunci; resistance band, power otot tungkai, taekwondoABSTRACTThis writing is based on the results of the Ekadasa Club's teakwondo training which has not yet reached its maximum potential. Therefore, researchers are interested in investigating the factors that cause exercise results to not be optimal while focusing on improvement efforts using resistance bands. The aim of this research was to find out the effect of resistance band training on leg muscle power at the Ekadasa Taekwondo Club. The technique used is a quantitative experimental method using a one group pretest-posttest design, this design involves one group of subjects without a control group. The sample was taken from 26 Ekadasa Club Taekwondo athletes using purposive sampling technique. The data analysis technique used the IBM SPSS Statistics 25 test. The research results showed that before being given the resistance band training model (Pre-test), most of the statistical results were 805.49. This explains that the majority of the leg muscle power of the Ekadasa Club Taekwondo athletes was in the very poor category. . After receiving training using resistance bands (Post-test), the statistical results were 1044.14, explaining that the leg muscle power of the Taewkondo Ekadasa Club athletes had increased in the insufficient to sufficient category. This is proven that in the t-test t count t table, namely 13.850 2.064 and a significance of 0.00% 0.05, the alternative hypothesis (ha) is accepted and the null hypothesis (h0) is rejected..Keywords: words; resistance band, leg muscle power, taekwondo