PENGARUH LATIHAN DRILL DAN LATIHAN BERBASIS PERMAINAN TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN PASSING BAWAH EKSTRAKURIKULER BOLA VOLI PUTRI - Setiawan, Alfan Dwi (JOURNAL SPORTINDO, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh belum mampu nya pemain bola voli SMPN 1 Sukalarang dalam melakukan passing bawah sehingga pada saat akan melakukan operan bola sering kali tidak terarah yang mengakibatkan bola keluar lapangan dan tidak sampai ke area lapangan musuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan drill dan latihan berbasis permainan terhadap peningkatan kemampuan passing bawah bola voli. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dan menggunakan metode pre-eksperimental. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu ketepatan passing bawah (brumbach) dengan menggunakan sampel pemain voli SMPN 1 Sukalarang sebanyak 20 orang. Teknik sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik total sampling. Penelitian dilakukan di lapangan SMPN 1 Sukalarang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa latihan drill dan latihan berbasis permainan di ekstrakurikuler bola voli diperoleh kesimpulan latihan drill dan latihan berbasis permainan dapat meningkatkan kemampuan passing bawah bola voli dan latihan drill lebih signifikan dalam meningkatkan kemampuan passing bawah bola voli di ekstrakurikuler bola voli putri SMP Negeri 1 Sukalarang di bandingkan dengan latihan berbasis permainan.