PENGARUH LATIHAN PLYOMETRICS TERHADAP KECEPATAN RENANG GAYA DADA 25 METER - Bachtiar, Bachtiar (JOURNAL SPORTINDO, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh latihan plyometrics terhadap kecepatan renang gaya dada 25 meter. Sampel diambil sebanyak dua puluh orang atlet dari Klub Amaraish Depok dengan menggunakan teknik Purposive Sampling. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan eksperimental one group pretest posttest design. Pengambilan data dilakukan menggunakan Stopwatch dan di data sebanyak dua kali pada saat pretest dan pada saat postest. Test menggunakan sprint breast stroke sejauh 25 meter. Tahap yang diukur adalah mulai dari start hingga atlet mencapai dinding kolam yang berjarak 25 meter. Masing-masing kelompok diberi perlakuan berbeda, kelompok control diberi Latihan renang gaya dada dan kelompok eksperimen diberi latihan renang gaya dada di tambah dengan Latihan plyometrics Standing Long Jump dan Standing Jump And Reach. Kemudian data berupa catatan waktu di input menggunakan software Microsoft Excel. Perhitungan statistik menggunakan SPSS dengan sub menu Independent Sample T-test. Uji hipotesis keseluruhan digabungkan dengan T-Score t = 3,664, p = 0,002 0,05 maka Ho ditolak, artinya Terdapat pengaruh yang nyata (signifikan) Setelah dilakukan analisis data diperoleh nilai (p) 0,05. Simpulan berdasarkan hasil tersebut penelitian ini menyimpulkan bahwa terdapat pengaruh latihan plyometrics terhadap kecepatan renang gaya dada 25 meter.