PENGARUH CIRCUIT TRAINING TERHADAP PENINGKATAN DAYA TAHAN AEROBIK PESERTA EKSTRAKURIKULER FUTSAL - Kurniawan, Dwi Indra; Gery, Muhammad Ishaq; Sitompul, Surya Rezeki (JOURNAL SPORTINDO, 2024)
Ekstrakurikuler futsal adalah sekian dari ekstrakurikuler pilihan yang diperuntukan siswa untuk mengembangkanbakat dan minatnya. Ektrakurikuler futsal di SMA Negeri 28 Kabupaten Tangerang mengalami mengalamipenurunan yang mempengaruhi gagalnya memperoleh prestasi untuk sekolah di anataranya adalah kondisi fisikpemain yang kurang, dan kurang adanya penerapan latihan yang sesuai dengan kebutuhan kondisi fisik pesertaekstrakulikuler futsal. Tijian penelitian ini untuk mengetahui pengaruh circuit training terhadap peningkatan dayatahan aerobik.Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis atau metode eksperimenmenggunakan rancangan one group pretest posttest design. Pada penelitian ini teknik pengambilan sampel yangdigunakan adalah sampling purposive di antaranya Kelas X berjumlah 14 orang, dan kelas XI berjumlah 11 orang.Instrumen yang digunakan Multistage Bleep Test. Teknik analisis data menggunakan uji hipotesis dengan analisisuji t. Berdasarkan hasil uji t di peroleh nilai signifikan 0,000 0,05, hasil tersebut dapat di artikan hipotesis diterima, sehingga hipotesisnya menyatakan ada pengaruh circuit training terhadap peningkatan daya tahan aerobikpeserta ekstrakurikuler SMA Negeri 28 Kabupaten Tangerang.