KORELASI DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI DAN KOORDINASI MATA DAN KAKI TERHADAP KETEPATAN SHOOTING - Pratama, Yudi (JOURNAL SPORTINDO, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi daya ledak otot tungkai dan koordinasi mata dan kaki terhadap ketepatan shooting dalam permainan sepak bola pada atlet IRETA FC. Populasi dalam penelitian ini yaitu 22 atlet IRETA FC, sedangkan untuk sampel dalam penelitian ini yaitu 19 atlet IRETA FC. Penelitian ini menggunakan 3 (tiga) instrumen tes yaitu tes standing broad jump, tes koordinasi mata-kaki, dan tes ketepatan shooting. Teknik analisa data yang digunakan adalah uji korelasi product moment dan korelasi berganda. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa terdapat korelasi yang signifikan (p0,05) antara daya ledak otot tungkai terhadap ketepatan shooting pada atlet IRETA FC, terdapat korelasi yang signifikan (p0,05) antara koordinasi mata – kaki terhadap ketepatan shooting pada atlet IRETA FC, serta korelasi yang signifikan (p0,05) antara Daya Ledak Otot Tungkai dan Koordinasi Mata – Kaki terhadap Ketepatan Shooting pada atlet IRETA FC. Daya Ledak Otot Tungkai dan Koordinasi Mata – Kaki memberikan kontribusi sebesar 66,1% terhadap Ketepatan Shooting atlet IRETA FC dan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain.