Hubungan antara Matriks Sirkuit dan Matriks Insidensi dari Suatu Graf - Vianney Any Herawati, Maria (Diophantine Journal of Mathematics and Its Applications, 2024)
Meskipun penyajian graf dengan gambar yang terdiri dari titik dan busur memberikan cara yang sangat jelas secara visual, akan tetapi ada represantasi lain yang lebih baik untuk pemrosesan graf secara komputer yaitu menggunakan matriks. Selain memudahkan dalam manipulasi aljabar, aljabar matriks dapat dengan mudah diterapkan untuk mempelajari sifat-sifat struktural graf dari sudut pandang aljabar. di antaranya dalam aplikasi teori graf untuk analisis jaringan listrik dan riset operasi. Ada macam-macam representasi matriks dari suatu graf yaitu matriks adjasensi, matriks insidence, matriks sirkuit,, matriks cut-set, dan matriks path. Tulisan ini akan membahas tentang  sifat-sifat matriks sirkuit, matriks insidensi dan sifat yang menghubungkan antara matriks sirkuit dan matriks insidensi graf.