Pengaruh Konseling Gizi terhadap Asupan Karbohidrat Penderita Diabetes Mellitus Tipe 2 di Wilayah Kerja Puskesmas Alosika Kabupaten Konawe - Surianti, Surianti; Demmalewa, Jenny Qlifianti; Dhesa, Desiderius Bela; Dharmawati, Tuti; Abadi, Ellyani (Jurnal Gizi Ilmiah, 2023)
Diabetes Mellitus tipe 2 merupakan salah satu penyakit yang kasusnya semakin meningkat khususnya di Puskesmas Alosik tahun 2019 sebanyak 2,5%, tahun 2020 menjadi 3,9% dan tahun 2021 sebesar 6,7%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Konseling Gizi Terhadap Asupan Karbohidrat Penderita Diabetes Mellitus Tipe 2 di Wilayah Kerja Puskesmas Alosika Kabupaten Konawe. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif (quasy ekperiment) dengan desain one group pre test adalah seluruh pasien Diabetes Mellitus tipe 2 di Puskesmas Alosika Kabupaten Konawe tahun 2022 periode Januari-Mei sebanyak 42 orang dan sampel sebanyak 36 orang yang terdiri dari 18 kelompok intevensi dan 18 kelompok kontrol. Data penelitian ini diperoleh dengan recall 2x24 jam. Data dianalisis menggunakan uji Mann Whitney U Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa asupan karbohidrat sebelum diberi konseling gizi pada kelompok intervensi sebesar 178,2 gram dan kelompok kontrol 224,3 gram dan sesudah diberi konseling gizi pada kelompok intervensi sebesar 113 gram dan kelompok kontrol 214,7 gram. Hasil uji Mann Whitney diperoleh nilai p value 0.000. Kesimpulan penelitian adalah ada pengaruh konseling gizi terhadap asupan karbohidrat pada Penderita Diabetes Mellitus Tipe 2 di Wilayah Kerja Puskesmas Alosika Kabupaten Konawe