Pemanfaatan Artificial Intelligence Untuk Mendukung Pembelajaran Vokasi - Sari Prabandari; Suhardianto (ENCRYPTION: Journal of Information And Technology, 2024)
Artificial Intelligence merupakan subbidang ilmu komputer yang difokuskan untuk menciptakan kecerdasan buatan yang memiliki pola pikir dan perilaku seperti manusia. Artificial Intelligence (AI) merupakan simulasi dari kecerdasan yang dimiliki oleh manusia,  yang dimodelkan di dalam mesin dan diprogram agar bisa berpikir seperti halnya manusia.  Sedangkan menurut Mc Leod dan Schell,  kecerdasan buatan adalah aktivitas penyediaan mesin seperti komputer dengan kemampuan untuk menampilkan perilaku manusia. Proses yang terjadi dalam Artificial Intelligence mencakup learning, reasoning, dan self-correction. Proses ini hampir sama dengan manusia yang melakukan analisis sebelum memberikan keputusan.  AI  dapat digunakan dalam berbagai bidang kehidupan, termasuk di dalamnya pembelajaran vokasi. Pembelajaran vokasi merupakan pembelajaran yang disiapkan untuk dunia kerja, yang bertujuan untuk menyiapkan lulusan untuk siap bekerja.  Agar lulusan siap bekerja maka pembelajaran vokasional harus memuat pelatihan khusus yang cenderung bersifat reproduktif dengan fokus pada pengembangan kebutuhan industri. Agar selaras dengan kebutuhan dunia industi, pembelajaran vokasi perlu dirancang dengan menghadirkan teknologi, Artifial Intelligence salah satunya. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasional kualitatif deskriptif berkonsentrasi pada identifikasi fitur atau karakteristik dari kejadian tertentu yang diperiksa selama proses pengumpulan data.  Penelitian ini menggunakan wawancara terstruktur untuk memperoleh data penelitian dan pencarian literatur metodis pada database jurnal terkait Artificial Intelligence.  Pemanfaatan AI pada pembelajaran vokasi diharapkan dapat mengoptimal waktu dan proses pembelajaran yang cepat dan hasil yang maksimal.