PENGARUH KESELAMATAN KESEHATAN KERJA (K3) DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN (STUDI PADA BAGIAN PRODUKSI PT.WONOJATI WIJOYO) - Aprilia Dian Evasari (JIMBIEN: JURNAL MAHASISWA MANAJEMEN, BISNIS, ENTREPRENEURSHIP, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) pengaruh keselamatan kesehatan kerja (K3) tehadap kinerja karyawan, (2) pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja karyawan, (3) pengaruh keselamatan kesehatan kerja (K3) dan disiplin karyawan terhadap kinerja karyawan. Jenis pada penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel pada penelitian ini adalah para karyawan PT Wonojati Wijoyo bagian produksi sebanyak 71 responden. Teknik pada penelitian ini menngunakan simple random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang telah diujikan validitas dan reliabilitasnya terlebih dahulu. Pada teknis analisis data penelitian ini menggunakan regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini pada taraf signifikansi 0,05 yang menunjukkan bahwa (1) terdapat pengaruh signifikan secara parsial keselamatan kesehatan kerja (K3) terhadap kinerja karyawan. Nilai Thitung 2,793 > Ttabel 1,995. Nilai sig. 0,007 < 0,05. (2) terdapat pengaruh signifikan secara parsial disiplin kerja terhadap kinerja karyawan. Nilai Thitung 9,370 > Ttabel 1,995. Nilai sig. 0,000 < 0,05. (3) terdapat pengaruh signifikan secara simultan keselamatan kesehatan kerja (K3) dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan. Nilai Fhitung 126,987 > Ftabel 3,13. Nilai sig. 0,000 < 0,05. Perhitungan analisis regresi linier berganda dengan menggunakan persamaan regresi diperoleh dengan nilai Y = 1,766 + 0,256 + 0,596. Kata kunci : Keselamatan Kesehatan Kerja (K3), Disiplin Kerja, Kinerja Karyawan.