PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL DAN KECERDASAN SPIRITUAL TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. BANK RAKYAT INDONESIA (PERSERO) TBK CABANG KEDIRI - Aprilia Dian Evasari (JIMBIEN: JURNAL MAHASISWA MANAJEMEN, BISNIS, ENTREPRENEURSHIP, 2022)
Persaingan antar bank semakin ketat dan memberikan pelayanan terbaik kepada nasabah menjadi prioritas utama.Kecerdasan emosional sangat berpengaruh terhadap kinerja pegawai. Hal lain yang mempengaruhi kinerja adalah kecerdasan spiritual sebab hal itu menjadi salah satu indikator kunci bagi keberhasilan organisasi jangka panjang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel yaitu sampling jenuh. Sedangkan sampel yang diambil adalah seluruh populasi yang ada pada kantor PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk Kediri. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, kuesioner, studi pustaka, dan juga dokumentasi.Dari hasil penelitian yang telah dilakukan, hasil penelitan menunjukkan bahwa pengujian hipotesis kecerdasan emosional berpengaruh signifikan positif terhadap kinerja karyawan secara parsial.Hasil hipotesis kedua menunjukkan bahwa kecerdasan spiritual berpengaruh signifikan positif terhadap kinerja karyawan secara parsial.Secara simultan kecerdasan emosional dan kecerdasan spiritual berpengaruh signifikan positif terhadap kinerja karyawan.Karyawan diperlukan untuk lebih mampu untuk senantiasa menjaga hati juga pikirannya untuk selalu tetap tenang ketika dihadapi dengan permasalahan. Kata Kunci: Kecerdasan Emosional, Kecerdasan Spiritual, Kinerja Karyawan.