PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU UNTUK PENGOLAHAN KRUPUK BAWANG “ LOMBOK” DENGAN METODE JUST IN TIME - Andri Ani Nanda Lestari; Leli Naluri Mustikaningsih; Pramesti Putri Cahyani; Silvia Rahmawati; Wandilla Puspita Sari (JIMBIEN: JURNAL MAHASISWA MANAJEMEN, BISNIS, ENTREPRENEURSHIP, 2023)
Inventory Control of Processed Materials for Processing Onion Krupuk "Lombok" with the Just In Time Method. This research was conducted in a home industry located in Karangsono village, Ngunut District, Tulungagung Regency owned by Mrs. Dewi with the problem of unstable stock of processed materials, in terms of budget, quantity, and order tempo, this research aims to balance the stock of processed materials. Because the Just In Time method is called an inventory control system and product manufacturing activities that require the purchase of processed materials and the manufacture of items only according to manufacturing needs, this research uses this method. So it is suitable for home industries that want to eliminate the cost of inventory of processed materials. The result of this study is to facilitate and provide solutions to Krupuk Bawang "Lombok" for the availability of raw materials that often experience delays so that this does not happen again, the Just In Time method is used as a reference for better use of raw materials and provides more satisfaction to consumers. Abstrak Pengendalian Persediaan Bahan olahan untuk Pengolahan Krupuk Bawang “Lombok” dengan Metode Just In Time. Penelitian ini dilakukan pada Industri rumahan yang terletak di desa Karangsono Kecamatan Ngunut Kabupaten Tulungagung milik Bu Dewi dengan masalah stok bahan olahan tidak stabil, dari segi anggaran, kuantitas, dan tempo pemesanan, penelitian ini bertujuan untuk menyeimbangkan stok bahan olahan. Karena metode Just In Time disebut sistem pengendalian inventaris dan kegiatan pembuatan produk yang memerlukan pembelian bahan olahan dan pembuatan item hanya sesuai dengan kebutuhan pembuatan, penelitian ini menggunakan metode ini. Sehingga sesuai untuk industri rumahan yang ingin meniadakan biaya inventory bahan olahan. Hasil dari penelitian ini adalah untuk memudahkan dan memberi solusi terhadap Krupuk Bawang “Lombok” atas ketersediaan bahan baku yang sering mengalami keterlambatan supaya hal tersebut tidak terjadi lagi maka digunakan metode Just In Time sebagai acuan terhadap penggunaan bahan baku yang lebih baik lagi dan memberikan kepuasan yang lebih kepada para konsumen.