ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PENJUALAN BARANG PRODUKSI PADA UD. MANDIRI PRODUCTION DENGAN METODE FULL COSTING - Dura Rosi Mariya; Zairina Laisa Atini; Yunita Sari; Irmaliya,; Wahyu Setiawan (JIMBIEN: JURNAL MAHASISWA MANAJEMEN, BISNIS, ENTREPRENEURSHIP, 2023)
During the current period, the main estimated sales calculation is the estimated stock of the main merchandise which is then sold at the retail selling price. The focus of this research is an analysis of the calculation of cost of goods sold using the full cost method. UD. Mandiri Production was selected. The interview method with the company owner was used to collect data. The company uses a make to order system, which means the owner carries out the production process after the customer requests it. The agreed deadline will be met before the production is delivered. According to this research, UD. Mandiri Production uses two methods to calculate cost of goods sold. The first method does not calculate non-production costs, and the second method uses the full costing method to calculate non-production costs. As a result, the results are different. Abstrak Selama periode berjalan, perhitungan taksiran utama penjualan adalah stok taksiran barang utama dagangan yang kemudian dijual dengan harga jual eceran. Fokus penelitian ini adalah analisis perhitungan harga pokok penjualan menggunakan metode biaya penuh. UD. Mandiri Production dipilih. Metode wawancara dengan pemilik perusahaan digunakan untuk mengumpulkan data. Perusahaan ini menggunakan sistem make to order, yang berarti pemilik melakukan proses produksi setelah pelanggan memintanya. Batas waktu yang disepakati akan dipenuhi sebelum hasil produksi dikirimkan. Menurut penelitian ini, UD. Mandiri Production menggunakan dua metode untuk menghitung harga pokok penjualan. Metode pertama tidak menghitung biaya non-produksi, dan metode kedua menggunakan metode full costing untuk menghitung biaya non-produksi. Akibatnya, hasilnya berbeda.