ANALISIS HARGA POKOK PRODUKSI DALAM PENENTUAN HARGA JUAL UNTUK PENCAPAIAN TARGET LABA PT SEMILA BORDIR DENGAN METODE FULL COSTING - Siti Rohmatul Janah; Febby Maharani; Fahrun Anggraini; Indah Dwi Pangesti; Wanda Desti F (JIMBIEN: JURNAL MAHASISWA MANAJEMEN, BISNIS, ENTREPRENEURSHIP, 2023)
The objective of the study is to examine the calculation of the estimated cost of manufacturing used at PT SEMILA EMBROIDERY and how it affects the company's selling price. It is hoped that this research will provide insight for the company and help make decisions for the company's progress, especially in terms of determining the estimated cost of the manufacturing process in relation to setting the selling price. Based on the above problems, a hypothesis is proposed that "the calculation of the cost of goods produced by PT SEMILA EMBROIDERY has not been properly carried out as a basis for determining the selling price". In a qualitative approach using rules related to cost of goods produced and selling prices, while a quantitative approach using theories related to quantitative calculations of cost of goods produced and selling prices. Abstrak Pengkajian memiliki tujuan yaitu untuk mempelajari pengkalkulasian taksiran pokok pembuatan yang digunakan pada PT. SEMILA BORDIR dan bagaimana hal itu berdampak pada harga jual perusahaan. Diharapkan bahwa penelitian ini akan memberikan wawasan bagi perusahaan dan membantu menentukan keputusan untuk kemajuan perusahaan, terutama dalam hal penetapan taksiran pokok proses pembuatan dalam kaitannya dengan penetapan harga jual. Berdasarkan masalah di atas, diajukan hipotesis bahwa "Perhitungan Harga Pokok Produksi yang dilakukan oleh PT. SEMILA BORDIR belum dilaksanakan dengan baik sebagai dasar penentuan harga jual". Dalam Pendekatan kualitatif menggunakan kaidah yang berhubungan dengan harga pokok produksi dan harga jual, sedangkan pendekatan kuantitatif menggunakan teori yang berhubungan dengan perhitungan kuantitatif harga pokok produksi dan harga jual.