PERANCANGAN SISTEM REKAPITULASI KERJA DOSEN POLITEKNIK NEGERI MALANG MENGGUNAKAN METODE PROFILE MATCHING - Rafi Rachmawan (JIMBIEN: JURNAL MAHASISWA MANAJEMEN, BISNIS, ENTREPRENEURSHIP, 2024)
Sistem penilaian dosen dengan menggunakan profile matching adalah sebuah sistem yang dikembangkan untuk melakukan evaluasi dan penilaian kinerja dosen berdasarkan sejumlah kriteria yang relevan. Tujuan dari sistem ini adalah untuk memberikan pemahaman yang lebih objektif dan komprehensif mengenai kualitas dan kontribusi yang diberikan oleh dosen.Sistem ini menggunakan metode profile matching, di mana setiap dosen memiliki profil yang terdiri dari atribut-atribut yang relevan, seperti pendidikan, pengalaman mengajar, penelitian, publikasi, dan partisipasi dalam kegiatan akademik. Setiap atribut diberi bobot sesuai dengan tingkat kepentingannya dalam penilaian kinerja dosen. Proses penilaian dimulai dengan mengumpulkan data profil dari setiap dosen yang akan dinilai. Data tersebut kemudian diolah dan diproses menggunakan algoritma profile matching untuk menghasilkan skor penilaian untuk setiap kriteria. Skor kriteria kemudian digunakan untuk menghitung skor keseluruhan kinerja dosen. Hasil penilaian kinerja dosen dapat digunakan untuk berbagai tujuan, seperti pemetaan kekuatan dan kelemahan dosen, pengambilan keputusan dalam promosi atau pemberian insentif, serta perencanaan pengembangan profesional dosen.Keunggulan sistem penilaian dosen dengan menggunakan profile matching adalah memberikan pendekatan yang lebih obyektif dalam penilaian, menghindari bias subjektivitas, serta memberikan pemahaman yang lebih komprehensif mengenai kontribusi dan kualitas dosen. Selain itu, sistem ini juga dapat membantu dalam proses pengambilan keputusan yang lebih akurat dan efisien dalam manajemen sumber daya manusia di lingkungan akademik.