PERAN PROFITABILITAS DAN LIKUIDITAS DALAM MENINGKATKAN NILAI PERUSAHAAN: STUDI KASUS PT KIMIA FARMA TBK - Adhi Turangga (JIMBIEN: JURNAL MAHASISWA MANAJEMEN, BISNIS, ENTREPRENEURSHIP, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas dan likuiditas terhadap nilai perusahaan pada PT Kimia Farma Tbk selama periode 2018-2022. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini meliputi rasio profitabilitas (X1), rasio likuiditas (X2), dan nilai perusahaan (Y). Hasil analisis menunjukkan bahwa baik rasio profitabilitas maupun rasio likuiditas tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Pengujian hipotesis pertama menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,422, yang lebih besar dari 0,05, dan t hitung sebesar -1,001 lebih kecil dari t tabel. Pada pengujian hipotesis kedua, nilai signifikansi sebesar 0,294, juga lebih besar dari 0,05, dan t hitung sebesar -1,410 lebih kecil dari t tabel. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa faktor lain di luar profitabilitas dan likuiditas kemungkinan memiliki pengaruh lebih besar terhadap nilai perusahaan. Oleh karena itu, diperlukan penelitian lanjutan untuk mengeksplorasi variabel lain yang lebih relevan dalam meningkatkan nilai perusahaan.