MENELUSURI PENGARUH FLASH SALE DAN GRATIS ONGKIR DI SHOPEE TERHADAP PILIHAN PEMBELIAN MAHASISWA UNIVERSITAS TULUNGAGUNG - Intan Putri Sonias (JIMBIEN: JURNAL MAHASISWA MANAJEMEN, BISNIS, ENTREPRENEURSHIP, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh Flash Sale dan Gratis Ongkir terhadap keputusan pembelian mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Tulungagung. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode analisis regresi linier berganda, penelitian ini melibatkan 84 responden yang dipilih menggunakan rumus Slovin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Flash Sale dan Gratis Ongkir secara simultan memberikan pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian sebesar 52,8%. Secara parsial, Flash Sale memberikan pengaruh positif melalui urgensi waktu dan daya tarik diskon, sementara Gratis Ongkir mengurangi hambatan biaya pengiriman yang sering menjadi faktor utama dalam pembelian online. Penelitian ini mengonfirmasi bahwa kombinasi kedua strategi tersebut efektif dalam meningkatkan keputusan pembelian, khususnya di kalangan mahasiswa dengan anggaran terbatas. Hasil penelitian ini relevan untuk pengembangan strategi pemasaran di sektor e-commerce, terutama dalam menarik konsumen muda.