SHOPEEPAYLATER DAN GAYA HIDUP: PENGARUHNYA TERHADAP KONSUMSI BERLEBIHAN DI KALANGAN MAHASISWA EKONOMI UNIVERSITAS TULUNGAGUNG - Muhammad Syifaudin (JIMBIEN: JURNAL MAHASISWA MANAJEMEN, BISNIS, ENTREPRENEURSHIP, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya hidup (lifestyle) dan fitur Shopee PayLater terhadap perilaku konsumtif mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Tulungagung. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan pengumpulan data melalui kuesioner daring kepada 56 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya hidup (lifestyle) berpengaruh signifikan terhadap perilaku konsumtif mahasiswa, dengan nilai t-hitung sebesar 2,703 > t-tabel 2,006 dan signifikansi 0,009. Fitur Shopee PayLater juga memiliki pengaruh signifikan, dengan nilai t-hitung sebesar 3,458 > t-tabel 2,006 dan signifikansi 0,001. Secara simultan, kedua variabel ini memberikan pengaruh signifikan, dengan nilai F-hitung sebesar 39,141 > F-tabel 3,172 dan signifikansi 0,000. Kesimpulan dari penelitian ini adalah gaya hidup konsumtif dan kemudahan kredit digital dari Shopee PayLater mendorong perilaku konsumtif mahasiswa, yang dapat berdampak negatif terhadap kondisi finansial mereka. Diperlukan edukasi tentang manajemen keuangan untuk mengurangi risiko perilaku konsumtif yang berlebihan.