Pengembangan Media Local Genius Dalam Membentuk Karakter Berakhlak Mulia di SD. - Agustina, Soniya; Padmi, Ni Made Diah; Rahmi, Siti (Jurnal Inspirasi Bimbingan dan Konseling, 2024)
Berakhlak mulia dapat menjadi pondasi yang kuat agar siswa dapat tumbuh menjadi individu yang baik, bertanggung jawab dan peduli terhadap orang lain. Namun, berdasarkan permasalahan yang muncul saat ini banyak sekali siswa yang menunjukkan perilaku bertutur kata tidak sopan terhadap teman sebaya dan guru di sekolah, mengganggu teman saat jam pelajaran dan berkelahi saat jam pelajaran sesuai hasil observasi. Salah satu upaya yang dapat dilakukan yaitu melalui media local genius diharapkan dapat membantu membentuk karakter berakhlak mulia melalui nilai-nilai yang terkandung dalam kearifan local itu sendiri. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah media dalam bentuk buku panduan media Local Genius cerita rakyat â€œbatu menangisâ€ dalam Membentuk Karakter Berakhlak Mulia di SD. Penelitian ini menggunakan pendekatan RD (Research and Development) oleh Bord and Gall sampai tahap ke 7 yaitu revisi desain.Â  Hasil validasi ahli media diperoleh persentase sebesar 84% dengan kriteria â€œLayakâ€, hasil validasi Ahli materi mendapat persentase penilaian sebesar 75% dengan kriteria â€œLayakâ€™. Uji coba produk dilakukan pada kelompok terbatas yang terdiri dari empat subjek dengan perolehan rata-rata persentase 82,27% dengan kriteria â€œLayakâ€. Disimpulkan bahwa buku panduan bermain peran cerita rakyat â€œbatu menangisâ€ untuk membentuk karakter akhlak mulia memenuhi kriteria kelayakan untuk digunakan