QUARTER LIFE CRISIS YANG TERJADI PADA MAHASISWA EKONOMI ANGKATAN 2019 DI UNIVERSITAS BORNEO TARAKAN - Linduajie, Binzar; Manurung, Nazwa; Cahyono, Tri (Jurnal Inspirasi Bimbingan dan Konseling, 2024)
Ditemukan terdapat kecenderungan bahwa quarter life crisis sedang terjadi pada mahasiswa Fakultas Ekonomi angkatan 2019 yang berada pada fase tengah menyelesaikan pendidikannya terlihat gejala yang paling umum dirasakan adalah kekhwatiran, kecemasan dan ketakutan, yang terjadi secara berlebihan, krisis yang dialami oleh mahasiswa angkatan 2019 ini merupakan berbagai kesulitan seperti mencari judul skripsi, keterbatasan dana, komunikasi dengan dosen pembimbing, revisi yang terus-menerus, tuntutan waktu dalam Pendidikan, dan kekhawatiran akan karir setelah menyelesaikan pendidikannya. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui gambaran proses terjadinya quarter life crisis yang terjadi pada mahasiswa Fakultas Ekonomi Angkatan 2019. Jenis penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif dan informan penelitian ini terdiri dari 4 orang mahasiswa ekonomi angkatan 2019. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah kuesioner, observasi tidak terstruktur dan wawancara. Adapun teknik analisis data menggunakan metode Miles and Huberman: Reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan penelitian dengan demikian bisa dikatakan bahwa mahasiswa angkatan 2019 Fakultas Ekonomi Universitas Borneo Tarakan mengalami fenomena quarter life crisis dengan diketahui adanya tekanan yang berasal dari dalam dan luar individu, namun dari keempat subjek memiliki perbedaan masing-masing gambaran quarter lifer crisis.