Hubungan Perilaku Caring Perawat dengan Tingkat Kepuasan Pasien - Syaiful, Dedi (Journal of Nursing Update, 2019)
Caring merupakan sentral untuk keperawatan, sebagai dasar seperangkat nilai-nilai kemanusiaan yang universal (kebaikan, kepedulian, dan cinta diri dan orang lain ). Caring digambarkan sebagai cita-cita moral keperawatan, melibatkan keinginan untuk peduli, niat untuk peduli, dan tindakan peduli. Menurut World Health Organization (WHO) kepuasan klien tentang pelayanan keperawatan profesional dapat diaudit melalui jumlah peningkatan kepuasan pasien yang dirawat inap di sarana pelayanan kesehatan, jumlah kunjungan rata-rata pasien rawat inap di Asia tenggara tahun 2010 sebanyak 1,4 juta pasien setiap bulannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan perilaku caring perawat dengan tingkat kepuasan pasien. Desain penelitian ini yaitu dengan survey analitik dengan pendekatan cross sectional, populasi penelitian ini berjumlah 51 responden, teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini total sampling. Uji dalam penelitian menggunakan uji Chi-square. Berdasarkan hasil analisa dengan menggunakan uji chi square teest memperlihatkan bahwa pengetahuan perawat dengan kepuasan pasien hasil p value = 0,000, hasil sikap perawat dengan kepuasan pasien dengan hasil p value = 0,000, hasil tindakan perawat dengan kepuasan pasien dengan hasil p value = 0,000. Hal ini membuktikan bahwa ada hubungan perilaku caring (pengetahuan, Sikap dan tindakan) perawat dengan tingkat kepuasan pasien. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa perilaku caring perawat sangat mempengaruhi tingkat kepuasan pasien.