Hubungan Self Care Diabetes dengan Kualitas Hidup pada Pasien Diabetes Melitus di Rumah Sakit Umum Mitra Medika Medan - Ardilla, Maya (Journal of Nursing Update, 2020)
Diabetes Melitus adalah suatu kumpulan gejala yang timbul pada seseorang yang disebabkan oleh karena adanya peningkatan kadar gula (glukosa) darah akibat kekurangan insulin baik absolut maupun relatif. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahuhi Hubungan Self Care Diabetes Dengan kualitas Hidup pasien Diabetes melitus Di Rumah Sakit Umum Mitra Medika Medan Tahun 2020. Metode Yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey analitik dengan pendekatan penelitian cross sectional. Populasi dalam penelitian seluruh pasien Diabetes Melitus Di Rumah sakit Umum Mitra Medika Medan, dengan sampel sebanyak 71 orang, dengan teknik pengambilan sampel dengan menggunakan accidental sampling.Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner Self Care  dan kualitas hidup.Data di analisis dengan Menggunakan spss dengan uji chi square. Hasil penelitian di dapatkan  p value 0.478, dimana hasil yang diperoleh adalah tidak ada Hubungan Celf Care Diabetes dengan Kualitas Hidup Pasien Diabetes Melitus Di Rumah Sakit Umum Mitra Medika Medan Tahun 2020,Mayoritas pasien diabetes melitus di Rumah Sakit Umum Mitra Medika Medan perempuan 56,5% berusia 47-60 tahun pasien yang Memiliki Self Care Tidak Taat dan kualitas hidup buruk 59,2%. Kesimpulan dalam penelitian ini bahwa tidak ada Hubunggan Self CareDiabetes Dengan Kualitas Hidup Pasien Diabetes Melitus Di Rumah Sakit Umum Mitra Medika Medan Tahun 2020