Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kualitas Hidup Pada Penyakit Jantung Koroner di Instalasi Rawat Jalan RSU Mitra Medika Medan - Kaban, Ani Rahmadhani; Syaiful, Dedi; Hanim, Hizrah (Journal of Nursing Update, 2022)
Penyakit jantung koroner banyak menyerang penduduk Indonesia, akibat penyumbatan dinding nadi koroner dan adanya endapan lemak dan kolesterol mengakibatkan suplai darah ke jantung terganggu, Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan Kebiasaan Merokok, Riwayat Keluarga, Usia, Hipertensi dengan Kualitas Hidup penderita penyakit jantung koroner. Desain penelitian menggunakan survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel adalah sampling acidental, sampel berjumlah 65 responden. Data diperoleh menggunakan kuesioner WHOQol-BREF berisi 26 item pertanyaan, analisa data digunakan yaitu analisa univariat dan bivariat. Hasil penelitian menunjukkan nilai chi-square sebesar (p=0,040) (α=0,05) artinya ada hubungan Kebiasaan Merokok dengan Kualitas Hidup, Riwayat Keluarga diperoleh nilai (p= 0,12) lebih kecil dari nilai α=0,05 artinya Riwayat Keluarga berhubungan dengan kualitas hidup, Usia memiliki hubungan dengan kualitas hidup (p = 0,012), dan pekerjaan memiliki hubungan dengan kualitas hidup (p = 0,003). Kesimpulan penelitian ini ada hubungan Kebiasaan Merokok, Riwayat Keluarga, Usia, dan Hipertensi dengan Kualitas Hidup penderita penyakit jantung koroner. Disarankan bagi pasien/keluarga agar rutin melakukan pengobatan dan pemeriksaan kesehatan agar meningkatkan kualitas hidup pasien. Disarankan kepada petugas kesehatan di RS Mitra Medika Medan dapat memberikan informasi/penyuluhan kepada pasien dan keluarga pasien tentang penyakit jantung koroner.