Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Self Care Management Terhadap Kualitas Hidup Penderita Penyakit Jantung Koroner Di RSU Mitra Medika Tanjung Mulia - syaiful, dedi; yuniati, Yuniati (Journal of Nursing Update, 2024)
Penyakit tidak menular menjadi penyebab kematian nomor satu di dunia setiap tahunnya adalah penyakit kardiovaskuler. Penyakit Jantung Koroner disebabkan karena adanya penyempitan dinding arteri koroner yang di sebabkan adanya tumpukan kolesterol dan lemak sehingga menjadikan suplai oksigen dan darah menuju jantung menjadi terganggu atau tersumbat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Self Care Management Terhadap Kualitas Hidup Penyakit Jantung Koroner Di RSU Mitra Medika Tanjung Mulia Tahun 2023. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode Survei Analitik dengan pendekatan Cross Sectional, menggunakan uji chi- square.Populasi dalam penelitian ini adalah Pasien Poli Jantung RSU Mitra Medika Tanjung Mulia, dengan jumlah populasi 770 orang,sedangkan sampel yang digunakan adalah accidental sampling  dengan rumus slovin  yaitu sebanyak 88 responden. Berdasarkan hasil analisa dengan menggunkan uji chi-square memperlihatkan bahwa, tidak terdapat hubungan signifikan antara faktor pengetahuan dengan kualitas hidup PJK (p value=0,105), terdapat hubungan faktor efikasi diri terhadap kualitas hidup PJK (p value=0,04), terdapat hubungan faktor dukungan keluarga terhadap kualitas hidup PJK (p value=0,01). Kesimpulan Berdasarkan hasil dan analisa yang telah dilakukan oleh peneliti mengenai variabel faktor –faktor yang berhungan self care management terhadap kualitas hidup penyakit jantung koroner yang sangat berpengaruh adalah efikasi diri (self efficacy).