Faktor Faktor yang Berhubungan dengan Kualitas Hidup Lansia di Puskesmas Lahusa - Ardilla, Maya; Hanim, Hizrah (Journal of Nursing Update, 2022)
Lansia merupakan tahap lanjut dari suatu proses kehidupan yang ditandai dengan penurunan kemampuan tubuh untuk beradaptasi dengan stres lingkungan. Lansia adalah keadaan yang ditandai oleh kegagalan seseorang untuk mempertahankan keseimbangan terhadap kondisi stres fisiologis. Tujuan Untuk mengetahui Faktor Faktor Yang Berhubungan Dengan Kulaitas Hidup Lansia di Puskesmas Lahusa. Metode populasi dalam penelitian ini adalah lansia yang berkunjung di puskesmas lansia sebanyak 32 orang,dan sampel sebanyak 32 orang dengan menggunakan total sampling. Hasil diketahui bahwa di Puskesmas Lahusa Pendidikan mayoritas SMP yaitu sebanyak 16 responden (50,0%) dan (43,8%) dan minoritas adalah PNS yaitu sebanyak 2 responden (6,3%) ,mayoritas pengetahuan kurang sebanyak 15 responden, sikap kurang sebanyak 21 (65,6%). Hasil uji statistik chi square yaitu pengetahuan= 0,001 dari tingkat kesalahan 0,05, sikap= 0,002 0.005, pekerjaan 0,005 dan pendidikan 0,05. Kesimpulan: Terdapat hubungan antara pengetahuan, pendidiakan, pekerjaan, sikap dengan kualitas hidup lansia di Puskesmas Lahusa tahun 2021 dan Diharapakan Penelitian ini dapat digunakan sebagai data dan bahan perbandingan bagi peneliti selanjutnya.