Hubungan Kompensasi dengan Kinerja Perawat di Rumah Sakit - Maryo, Eki (Journal of Nursing Update, 2019)
Kinerja merupakan hasil atau tingkat keberhasilan seseorang secara keseluruhan selama periode tertentu di dalam melaksanakan tugas dibandingkan dengan  berbagai kemungkinan, seperti standar hasil kerja, target atau sasaran atau kriteria yang telah ditentukan terlebih dahulu dan telah disepakati bersama. Kinerja karyawan merupakan suatu hal yang sangat penting dalam upaya perusahaan untuk mencapai tujuannya. faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja perawat yaitu: hubungan interpersonal, supervisi, pendidikan, umur perawat dan  penghasilan/gaji(kompensasi).  Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kompensasi dengan kinerja perawat di rumah sakit. Desain penelitian ini menggunakan survey analitik dengan pendekatan cross sectional, Teknik pengambilan sampel adalah total sampling sampel berjumlah 71 responden, uji yang digunakan adalah chi-square. Hasil penelitian ini dengan uji stastik pearson chi-square, menunjukkan bahwa hasil p-value sebesar 0,011 α = 0.05, maka ada hubungan kompensasi dengan kinerja perawat di rumah sakit. Kesimpulan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa secara statistik ada hubungan yang signifikan antara kompensasi dengan kinerja perawat.