Faktor-Faktor Berhubungan dengan Kualitas Hidup pada Pasien Congestive Heart Failure di Rumah Sakit Mitra Medika - Syaiful, Dedi; Ngadino, Muflih (Journal of Nursing Update, 2021)
Gagal jantung (Chronic Heart Failure.) merupakan masalah kesehatan yang paling utama di beberapa negara industri, maju dan negara berkembang Indonesia. (Chronic Heart Failure) yaitu penyakit kronis yang menimbulkan beban yang sangat berat bagi pasien dan keluarga maupun bila dirawat di rumah sakit karena kondisinya yang kompleks. Terdapat beberapa faktor yang memengaruhi kualitas hidup penderita Chronic Heart Failure. Tujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kualitas hidup pada pasien yang menderita Chronic Heart Failure. Metode Desain penelitian adalah cross-sectional. Subjek penelitian berjumlah 80 responden . Variabel dependen adalah kualitas hidup, variabel independen adalah karakteristik, Derajat NYHA, Komorbid, Lama Menderita, dukungan keluarga Pengumpulan data menggunakan kuesioner Minnesota Living with Heart Failure Questionare (MLHFQ), kuesioner dukungan keluarga dan fungsi keluarga. Pengolahan data dilakukan dengan uji statistik Chi-square serta uji Regresi Logistik. Pengambilan sample yang digunakan adalah Purposive sampling, yaitu pengambilan sampel untuk suatu tujuan dengan cara menetapkan karakteristik tertentu yang dianggap mewakili populasi, pengambilan sampel adalah dengan teknik. Hasil Berdasarkan hasil analisa Variabel yang memiliki hubungan yang signifikan dengan kualitas hidup pada pasien Congestive Heart Failure Derajat NYHA (OR=1.130 p-value =0,872), Komorbid (OR= 0,968, p-value=0,091), Lama Menderita  (OR= 2,29, p-value=0,013) dan dukungan keluarga (OR=8,2, p-value= 0,010). Faktor yang dominan berhubungan dengan kualitas hidup penderita Congestive Heart Failure yaitu dukungan keluarga dengan nilai OR 8,2. Kesimpulan Perlu dilakukan penelitian selanjutnya untuk mengetahui faktor-faktor lain yang dapat memengaruhi kualitas hidup pasien CHF, dengan determinan Self Care Pada Pasien Congestive Heart Failure.