Hubungan Motivasi dan Dukungan Keluarga dengan Tingkat Kepatuhan Diet Pasien Hipertensi di Poli Klinik Rumah Sakit Umum Mitra Medika - Mulidan, Mulidan; Syaftriani, Afina (Journal of Nursing Update, 2023)
Hipertensi adalah keadaan ketika tekanan darah di pembuluh darah meningkat secara kronis. Hal ini terjadi karena jantung bekerja lebih keras memompa darah untuk memenuhui kebutuhan oksigen dan nutrisi tubuh. Penyakit ini dapat menggangu fungsi organ-organ lain, terutama organ-organ vital seperti jantung dan ginjal. Tujuan penelitian mengidentifikasi karakteristik demografi responden berdasarkan usia, jenis, kelamin, pendidikan, pekerjaan, motivasi dan dukungan keluarga pada pasien hipertensi.  Metode Desain penelitian merupakan survey analitik. Populasi penelitin 176 orang dan pengambilan sampel menggunakan tehnik Total Sampling yaitu tehnik pengambilan sempel dimana jumlah hasil dari populasi di tetapkan menjadi sampel berjumlah sebanyak 43 orang, cara pengambilan sampel random sampling Analisi data digunakan uji Chi-square. Hasil  penelitian pasien Hipertensi berdasarkan jenis kelamin perempuan mayoritas 34 r (54,0%), pendidikan SD mayoritas 30 (47,6%), usia 75-90 tahun mayoritas 29 (46,0%). Dan kategori pekerjaan buruh mayoritas 25 (39,7%).. memiliki motivasi baik 38 (60,3%), dan motivasi cukup 25 (39,7%) Dari 43   memiliki dukungan keluarga mendukung 33 (52,4%), dan keluarga tidak mendukung 30 (47,8%). hasil stastik pada bagian pearson chi-square terlihat nilai a simp.Sig sebesar 0,008. Karena nilai þ value (0,008) α (0,05), disimpulkan terdapat hubungan signifikan antara motivasi dengan Kepatuhan diet Pasien Hipertensi dan nilai a simp. Sig sebesar 0,009. Karena nilai þ value (0,009) α (0,05. kesimpulan penelitian Ada Hubungan Motivasi Dan Dukungan Keluarga Dengan Tingkat Kepatuhan Diet Pasien Hipertensi Di Poli Klinik Rumah Sakit Umum Mitra Medika.