Pengaruh Penambahan Tens Pada Terapi Latihan Terhadap Peningkatan Lingkup Gerak Sendi Lutut Paska Operasi Fraktur Femur 1/3 Distal - Siregar, Riani Baiduri; Purwana, Rudi; Saputra, Heri Saputra (Journal of Nursing Update, 2023)
Seiring dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan tekhnologi serta kemajuan zaman, baik dalam bidang pertanian, bidang kebudayaan dan juga tidak ketinggalanpula dalam bidang kedokteran untuk memberikan pertolongan terhadap penderita.Fisioterapi merupakan salah satu cabang dalam ilmu kedokteran mempunyai peranan yang sangat pentingdalam upaya pencegahan dan pengobatan terhadap suatu kelainan atau penyakit agar supaya penderita dapat memenuhi kebutuhannya sendiridan dapat mengerjakan pekerjaannya sendiri tanpa memerlukan pertolongan orang lain.Untuk mengetahui pengaruh penambahan tens pada terapi latihan terhadap peningkatan lingkup gerak sendi lutut paska operasi fraktur femur 1/3 distal. Penelitian dengan paired sample t test  pada 14 sample di RSI Ibnu Sina Pekanbaru. Data hasil uji analisis untuk membandingkan rata – rata (mean) dari dua ampel yang berbeda yaitu rata – rata (mean) dari kelompok perlakuan (penambahan tens pada terapi latihan) dan kelompok control ( terapi latihan) untuk mengetahui perbedaan efek penambahan tens pada terapi latihan terhadap peningkatan LGS lutut fraktur femur 1/3 distal dengan menggunakan independent sample t test ditemukan bahwa nilai p =  0,00 (p 0,05) yang berarti ada perbedaan yang bermakna dari penambahan tens pada terapi latihan terhadap peningkatan LGS lutut fraktur femur 1/3 distal penambahan tens pada terapi latihan memberikan efek peningkatan LGS lutut femur 1/3 distal