Hubungan Peran Keluarga dengan Kecemasan Penderita Diabetes Melitus dalam Pencegahan Peningkatan Kadar Gula Darah - Haryanti, Maria (Journal of Nursing Update, 2019)
Diabetes Mellitus merupakan suatu masalah kesehatan yang ditandai dengan berbagai macama gejala yaitu poliuria, polidipsia dan poliphagia. Dari tahun ketahun penderita Diabetes semakin bertambah, bahkan penyakit Diabetes Melitus membunuh lebih banyak dibandingkan dengan penyakit Stroke, TB, Hipertensi dan Cedera saat ini. Kenaikan jumlah penduduk dunia yang terkena penyakit Diabetes atau Kencing manis semakin mengkhawatirkan. Menurut WHO (World Healt Organization) pada tahun 2014 jumlah penduduk dunia yang menderita Diabetes sudah mencapai 81 juta orang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan peran keluarga dengan kecemasan penderita Diabetes Mellitus dalam pencegahan peningkatan kadar gula darah. Penelitian ini menggunakan desain penelitian survei analitik dengan pendekatan cross sectional dan menggunakan uji chi-square. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien Diabetes Mellitus berjumlah 225 responden, sedangkan sampel yang digunakan adalah sampling accidental dengan rumus slovin yaitu sebanyak 69 responden. Analisisi data menggunakan uji pearson chi-square . Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil P value = 0.016 α = 0,05, maka ada hubungan antara peran keluarga dengan kecemasan penderita Diabetes Mellitus dalam pencegahan peningkatan kadar gula darah. Kesimpulan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa secara statistik ada hubungan yang signifikan antara peran keluarga dengan kecemasan penderita Diabetes Mellitus dalam pencegahan peningkatan kadar gula darah.