Efektivitas Mengkonsumsi Keripik Bawang Ikan Gabus (Channa Striata) Terhadap Penyembuhan Luka Post Sectio Caesarea di Rumah Sakit Mitra Medika Tanjung Mulia Medan - Butar Butar, Maria Haryati; Mulidan, Mulidan (Journal of Nursing Update, 2023)
Sectio caesarea (SC) merupakan jenis persalinan dengan cara pembedahan melalui insisi pada dinding abdomen (laparatomi) dan dinding uterus (histerektomi) yang bertujuan untuk melahirkan bayi. Salah satu cara untuk mempercepat penyembuhan luka pasca sectio caesarea yaitu dengan konsumsi ikan gabus dalam bentuk cemilan seperti keripik bawang ikan gabus yang mengandung protein tinggi dari ikan gabus yang merupakan alternatif sebagai sumber albumin. Tujuan: untuk mengetahui adanya efektivitas mengkonsumsi keripik bawang ikan gabus terhadap penyembuhan luka post sectio caesarea di rumah sakit umum Mitra Medika Tanjung Mulia medan tahun 2023. Metode: penelitian kuantitatif, menggunakan quasi eksperiment dengan pendekatan static group comparison. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 50 ibu yang melahirkan dengan sectio caesarea, yang terdiri dari 25 kelompok intervensi dan 25 kelompok control, Pemberian keripik bawang ikan gabus pada kelompok intervensi sebanyak 1 bungkus perhari dan dilakukan observasi selama 7 hari pasca sectio caesarea. Hasil: Setelah dilakukan observasi, penyembuhan luka mengalami percepatan secara signifikan sebesar 0,000 (0,05), yang berarti hipotesa nol (H0) ditolak yaitu adanya efektivitas mengkonsumsi keripik bawang ikan gabus terhadap penyembuhan luka post sectio caesarea. Kesimpulan: Mengkonsumsi keripik bawang ikan gabus memiliki efektivitas dalam penyembuhan luka pada pasien post sectio caesarea.