Faktor-Faktor Yang Berhubungan dengan Tingkat Kecemasan PasienTuberkulosis Paru di RSU Mitra Medika Medan - Ardilla, Maya (Journal of Nursing Update, 2020)
Tuberkulosis paru adalah suatu penyakit infeksi menular yang disebabkan oleh bakteri Mycobacterium tuberculosis.Penyakit tuberkulosis paru bisa menyerang siapa saja tak terkecuali pria, wanita, tua, muda, kaya dan miskin serta di mana saja.Penyakit ini menular melalui droplet orang yang telah terinfeksi basil tuberkulosis paru.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan tingkat kecemasan tuberculosis paru di Rumah Sakit Mitra Medika Medan Tahun 2020. Desain penelitian ini menggunakan Survei Analitik dengan pendekatan Cross Sectional dan mengunakan uji chi-squre.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien tuberculosis paru yang dirawat di RSU Mitra Medika Medan, yang berjumlah 157 responden, sedangkan jumlah sampel dalam penelitian ini berjumlah 61 responden dengan teknik pengambilan sampel yaitu accidental sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada hubungan antara pengetahuan dengan tingkat kecemasan tuberculosis paru (p-value 0,028), ada hubungan antara ekonomi dengan tingkat kecemasan tuberculosis paru (p-value 0,003), ada hubungan antara usia dengan tingkat kecemasan tuberculosis paru (p-value 0,039), ada hubungan antara jenis kelamin dengan tingkat kecemasan tuberculosis paru (p-value 0,031). Kesimpulan dalam penelitian terdapat hubungan antara faktor-faktor dengan tingkat kecemasan tuberculosis paru di RSU Mitra Medika Medan.Kata Kunci: Jenis Kelamin, Kecemasan,  Pengetahuan, Status Ekonomi, Tuberculosis Paru