Hubungan Penggunaan Aromaterapi Kapulaga Terhadap Frekuensi Mual Muntah Ibu Hamil Trimester I Di Puskesmas Walantaka - suneri, suneri; Ari, Yuseva Gita; Marfuah, Marfuah (Journal of Nursing Update, 2024)
Penatalaksanaan mual dan muntah pada kehamilan terdiri atas farmakologi dan nonfarmakologi, bantuan terapi nonfarmokologi untuk mengurangi frekuensi mual muntah salah satunya yaitu dengan pengobatan herbal yang lain menggunakan tumbuhan untuk mengatasi morning sickness adalah kapulaga. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh aromaterapi kapulaga pada ibu hamil trimester I terhadap frekuensi mual muntah. Jenis penelitian adalah penelitian quasi experimental yaitu penelitian yang menguji coba intervensi pada sekelompok subyek, dengan desain penelitian menggunakan one group pre test-post test desaign. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai rerata frekuensi mual muntah responden menunjukkan penurunan yang artinya berdasarkan nilai skor pada kuisioner PUQE 24 terjadi penurunan frekuensi mual muntah pada responden, dimana berdasarkan nilai mean frekuensi mual muntah sebelum diberikan intervensi responden rata-rata dengan frekuensi mual muntah pada tingkat sedang, namun setelah diberikan intervensi frekuensi mual muntah responden menurun pada tingkat mual muntah ringan. Kesimpulan aromaterapi kapulaga berpengaruh terhadap frekuensi mual muntah ibu hamil di Puskesmas Walantaka