Hubungan Peran Keluarga dengan Tingkat Kepatuhan Minum Obat pada Pasien Skizofrenia - Kurniawan, Ihsan (Journal of Nursing Update, 2019)
Skizofrenia merupakan salah satu masalah kesehatan di negara-negara berkembang modren ini, dimana skizofrenia merupakan penyakit otak persisten dan serius yang mengakibatkan perilaku psikotik, pemikiran konkret, dan kesulitan dalam memproses informasi, hubungan interpersonal, serta memecahkan masalah. keluarga merupakan tempat dimana individu memulai hubungan interpersonal dengan lingkungannya.Keluarga merupakan “institusi” pendidik utama bagi individu untuk belajar dan mengembangkan nilai, keyakinan, sikap dan perilaku. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan peran keluarga dengan tingkat kepatuhan minum obat pada pasien skizofrenia.  Desain penelitian ini adalah survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Pepulasi berjumlah 140 orang, jumlah sampel 58 responden dengan teknik pengambilan sampel accidental samplingi dan uji yang digunakan uji chi-square. Berdasarkan uji chi-square diatas dengan tingkat kepercayaan 95% maka didapatkan hasil nilai p-value 0,010 0,05 berarti ada hubungan peran keluarga dengan tingkat kepatuhan minum obat pada pasien skizofrenia.Kesimpulan dalam penelitian ini adalah ada hubungan peran keluarga dengan tingkat kepatuhan minum obat pada pasien skizofrenia.