Insiasi Menyusui Dini pada Ibu Post Partum - Siagian, Sahat (Journal of Nursing Update, 2023)
Inisiasi Menyusui Dini (IMD) adalah proses menyusui setelah lahir dengan meletakkan bayi diatas perut ibu untuk menyusu. Inisiasi menyusui dini bertujuan untuk mencegah hipotermia dan diharapkan bayi mendapatkan kolustrum untuk nutrisi awal kehidupan post-partum. Metode penelitian ini adalah penelitian studi kasus dengan pendekatan asuhan keperawatan maternitas. Penelitian dilakukan pada dua orang ibu post-partum dengan memberikan edukasi tentang inisiasi menyusui dini. Hasil penelitian didapatkan gambaran bahwa kedua ibu telah mengetahui manfaat dari inisiasi menyusui dini serta dapat menerapkan inisiasi menyusui dini sehingga proses menyusui anak pasca post-partum dapat terlaksana dengan baik. Inisiasi menyusui dini dapat dilakukan untuk memberikan kontak fisik awal kehidupan anak pasca post-partum sehingga terjadi kedekatan fisik serta dapat mempengaruhi proses pengeluaran ASI oleh ibu sehingga dapat memberikan nutrisi adekuat pada anak. Rekomendasi penelitian diharapkan inisiasi menyusui dini dapat diterapkan oleh semua ibu post-partum.