Hubungan Pola Asuh Orang Tua dengan Perilaku Merokok pada Remaja - Ngadino, Muflih (Journal of Nursing Update, 2020)
Merokok bagi sebagian besar masyarakat di Indonesia  masih dianggap sebagai perilaku yang wajar, serta merupakan bagian dari kehidupan sosial dan gaya hidup, tanpa memahami resiko yang dapat terjadi dan bahaya terhadap diri sendiri serta masyarakat disekitarnya.World Health Organization (WHO) pada tahun 2011 menyebutkan Indonesia menempati urutan ketiga di dunia setelah Cina dan India dalam mengonsumsi rokok dan  mengalami kenaikan dari tahun ke tahun. Tujuan penelitian adalah untuk  mengetahui hubungan pola asuh orang tua dengan perilaku merokok pada remaja. Desain penelitian adalah survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMK Swasta Markus-2 Medan yang berjumlah 205 orang dan sampel 58 responden dan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposiv sampling. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pola asuh orang tua yang memiliki pola asuh cukup sebanyak 45 responden (87,9%), perilaku merokok yang memiiki perilaku baik sebanyak 47 respnden (81,0%), Hasil uji statistk dengan Uji Chi-square ada hubungan pola asuh orang tua dengan perilaku merokok dengan nilai p-Velue=0,035. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah ada hubungan pola asuh orang tua dengan perilaku merokok pada remaja.Kata Kunci: Pola Asuh Orang Tua, Perilaku Merokok, Remaja