Hubungan Lama Menderita Diabetes Millitus dengan Kualitas Hidup Penderita Diabetes Millitus di Rumah Sakit Umum Mitra Medika Medan - Syaiful, Dedi; Bakti, Agus Surya; Mulidan, Mulidan (Journal of Nursing Update, 2022)
Diabetes millitus  merupakan penyakit kronis yang disebabkan karena kelainan hormon insulin, kerja insulin atau keduanya, sehingga tubuh mengalami gangguan metabolisme karbohidrat, protein dan lemak yang berdampak pada peningkatan kadar glukosa darah. Aim : Untuk mengetahui hubungan lama menderita diabetes millitus dengan kualitas hidup penderita diabetes millitus di Rumah Sakit Umum Mitra Medika Medan Tahun 2021. Metode: Menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Lokas penelitian ini dilakukan di Rumah Sakit Umum Mitra Medika Medan. Jl. Kol. Yos Sudarson. Tj. Mulia, Kec. Medan Deli, Kota Medan, Sumatera utara. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh penderita diabetes millitus di Rumah Sakit Umum Mitra Medika Medan tahun 2020. Populasi dalam penelitian ini berjumlah sebanyak 96. Hasil: Berdasarkan hasil uji chi-square menunjukkan bahwa variabel lama menderita memiliki nilai p=0,0100,05. Kesimpulan: Berdasarkan hasil statistik chi-square dengan nilai α =0,05 di peroleh nilai p= 0,010 α= 0,05. Maka dapat diperoleh ada Hubungan Lama Menderita Diabetes Millitus Dengan Kualitas Hidup Penderita Diabetes Millitus di Rumah Sakit Umum Mitra Medika MedanTahun 2021. Dianjurkan kepada tenaga  kesehatan agar dapat meningkatkan mutu dan kualitas dalam memperbaiki sistem pelayanan terutama pelayanan pada pasien diabetes millitus.