Hubungan Tingkat Nyeri dengan Kualitas Tidur pada Pasien Post Operasi Apendiksitis di Rumah Sakit Mitra Medika Medan - Syaftriani, Afina Muharani; Ngadino, Muflih (Journal of Nursing Update, 2021)
Appendicitis adalah merupakan peradangan akibat infeksi pada usus  buntu  atau umbai  cacing (apendiks). Infeksi ini bisa mengakibatkan penanahan.Bila infeksi bertambah parah, usus yang ujungnya buntu dan menonjol dari bagian awal usus besar atau sekum (cecum). Usus buntu besarnya sekitar keliling tangan dan terletak di perut kanan bawah.Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan tingkat nyeri dengan kualitas tidur pada pasien post operasi appendicitis Di Rumah Sakit Mitra Medika Medan Tahun 2020. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah Survei Analitik dengan menggunakan metode Cross sectional dengan uji chi-square. Populasi dalam penelitian ini adalah post operasi appendicitis berjumlah 113 responden. Pengambilan sample yang digunakan adalah Accidental sampling, pengumpulan data menggunakan kuisioner,  Visual Analoque Scale  dan Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI)  berjumlah 53 responden. Berdasarkan hasil analisa dengan menggunakan Uji Chi-Square Test memperlihatkan bahwa nilai p=0,007 α = 0,05, hal ini membuktikan bahwa ada hubungan tingkat nyeri dengan kualitas tidur pada pasien post operasi appendicitis di Rumah Sakit Mitra Medika Medan 2020. Kesimpulan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa secara statistik ada hubungan tingkat nyeri dengan kualitas tidur pada pasien post operasi appendicitis di Rumah Sakit Mitra Medika Medan 2020. Disarankan penelitian ini dapat menjadi bahan masukan dan pertimbangan kepada pasien post operasi appendicitis Di Rumah Sakit Mitra Medika Medan Tahun 2020.