Hubungan Tingkat Kecemasan dengan Peningkatan Kadar Gula Darah pada Pasien Diabetes Mellitus di Rumah Sakit Mitra Medika Medan - Syaiful, Dedi; Bakti, Agus Surya (Journal of Nursing Update, 2021)
Diabetes mellitus atau disebut diabetes saja merupakan penyakit gangguan metabolic menahun akibat pangkreas tidak memproduksi cukup insuli atau tubuh tindak dapat menggunakan insulin yang diproduksi secara efektif. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui hubungan tingkat kecemasan dan peningkatan kadar gula darah di Rumah Sakit Umum Mitra Medika Tahun 2020.Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode Survei Analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah penderita diabetes melitus yang berjumlah 112 responden. Pengambilan sample yang digunakan adalah Accidential sampling, pengambilan sampel adalah dengan teknik slovin  yang berjumlah 53 responden. Hasil analisa dengan menggunakan Uji Chi-Square test memperlihatkan bahwa nilai signifikan probabilitas (Asymp.Sig) tingkat kecemasan adalah 0,005nilai sig α 0,05, hal ini membuktikan bahwa ada hubungan tingkat kecemasan dengan peningkatan kadar gula darah pada pasien diabetes mellitus di Rumah Sakit Mitra Medika Medan Tahun 2020. Kesimpulan dalam penelitian ini bahwa ada hubungan tingkat kecemasan dengan peningkatan kadar gula darah pada pasien diabetes mellitus di Rumah Sakit Mitra Medika Medan Tahun 2020. Disarankan kepada pasien penyakit diabetes melitus untuk lebih yakin akan kesembuhan mereka agar, mengurangi tingkat kecemasan agar tidak meningkat kadar gula darah, saran pada tempat penelitian untuk lebih dalam lagi memahami tentang hubungan tingkat kecemasan dengan peningkatan kadar gula darah pada pasien diabetes mellitus.