Hubungan Komunikasi Terapeutik Perawat dengan Kepuasan Keluarga Pasien Skizofrenia - Kurniawan, Ihsan (Journal of Nursing Update, 2020)
Skizofrenia merupakan salah satu penyakit gangguan jiwa serius yang mengakibatkan perilaku psikotik kesulitan dalam memproses informasi,hubungan interpersonal, serta memecahkan masalah. Penderita skizofrenia yang tidak berobat secara teratur bisa mengalami kekambuhan. Skizofrenia adalah gangguan mental yang menyebabkan seseorang menjadi disfungsional secara fisiologis untuk dirinya sendiri maupun interaksi secara sosial. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan hubungan komunikasi teraupetik perawat dengan kepuasan keluarga pasien skizofrenia. Desain penelitian ini mengunakan survey analitik dengan pendekatan cross sectional populasi dalam penelitian ini adalah keluarga pasien skizofrenia RSJ. Prof. Dr. Muhammad Ildrem berjumlah 150 keluarga. Sedangkan sampel dalam penelitian ini berjumlah 60 responden dan pengambilan sampel yang digunakan adalah Accidental sampling. Berdasarkan hasil  analisa dengan menggunakan Uji Chi-Square memperlihatkan  bahwa nilai  signifikan  probalitas (Asymp.Sig) komunikasi teraupetik 0,020 nilai sig α 0,05,hal ini membuktikan bahwa ada hubungan komunikasi  teraupetik dengan kepuasan keluarga pasien skizofrenia. Dari hasil penelitian ini disimpulkan bahwa adaa hubungan antara komunikasi teraupetik dengan kepuasan keluarga  pasien skizofrenia.Kata Kunci: Komunikasi  Teraupetik, Kepuasan Keluarga, Skizofrenia