Hubungan Karakteristik Masyarakat dengan Pencegahan Obesitas - lbs, Ahmad Ahyar (Journal of Nursing Update, 2019)
Obesitas merupakan kelebihan lemak tubuh yang dialami oleh seseorang secara kronis. Pada kondisi normal, lemak tubuh berfungsi sebagai cadangan energi, pengatur suhu tubuh, pelindung dari trauma, dan fungsi-fungsi lainnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan karakteristik masyarakat tentang dengan pencegahan obesitas. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah dengan accidental sampling dengan jumlah sampel sebanyak 80 responden. Analisa data yang diperoleh akan dilakukan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan hasil penelitian sebagian besar responden memiliki usia 36-45 tahun, sebagian besar responden memiliki jenis kelamin perempuan, sebagian besar responden tidak bekerja, sebagian besar responden melakukan pencegahan obesitas dalam kategori kurang dan ada hubungan usia (sig-p = 0,022 sig α = 0,05), jenis kelamin (sig-p = 0,003 nilai sig α = 0,05) dengan pencegahan obesitas dan tidak ada hubungan pekerjaan dengan pencegahan obesitas (sig-p = 0,064 nilai sig α = 0,05). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah ada hubungan usia dan jenis kelamin dengan pencegahan obesitas sedangkan pekerjaan tidak memiliki hubungan.